Назначение

Лафетные пожарные стволы КРФ-ЛС необходимы для подачи огнетушащих веществ (воды или водных растворов пенообразователя) с удаленной, безопасной дистанции от очага пожара при тушении пожаров, охлаждения конструкций, осаждения аварийно-опасных химических веществ и т.п.
Лафетные пожарные стволы КРФ-ЛС полностью соответствуют требованиям
ГОСТ Р 51115-97, обеспечивают подачу сплошных и распыленных струй воды, а также водных растворов пенообразователя. Для формирования сплошных или распыленных струй с углом факела распыла струи от 0 до 120 градусов, по желанию заказчика, возможно различное применение как конусных, так универсальных насадков.
КРФ-ЛС могут устанавливать на пожаровзрывоопасных объектах
хранения, транспортирования и переработки углеводородов и минеральных удобрений; складах твердых горючих материалов; в помещениях больших объемов (спортивно-зрелищные учреждения, торговые центры); в зданиях и сооружения различного класса функциональной пожарной опасности; на объектах железнодорожного транспорта; объектах энергетики (ТЭЦ, ГЭС, АЭС); на морских платформах для добычи нефти и газа; в ангарах для хранения авиационной техники; на объектах береговой зоны портовых сооружений; на морском и речном транспорте.
По желанию заказчика и с учетом объемно-планировочных особенностей объекта защиты КРФ-ЛС могут устанавливаться как стационарно (на несущие конструкции объекта), так и на пожарные вышки совместно с защищающем от теплового
потока экраном. Также возможна установка КРФ-ЛС на основные и специальные пожарные автомобили и прочие специальные транспортные средства. Кроме этого, возможно изготовление переносных и возимых КРФ-ЛС.

Виды продукции

1. КРФ-ЛСД (с дистанционным и роботизированным управлением)
2. КРФ-ЛСД(Ex) (во взрывозащищенном исполнении)
3. КРФ-ЛСД-С (стационарные)
4. КРФ-ЛСД-С (осц) (с осциллирующим устройством)
5. КРФ-ЛСД-С (м) (на маховиках)
6. КРФ-ЛС (возимые)
7. КРФ-ЛС (носимые)

По требованиям заказчика возможна комбинация разных видов пожарных лафетных стволов, например: КРФ-ЛСД(Ex)(осц,м) – лафетный пожарный ствол во взрывозащищенном исполнении с осциллирующим устройством, на маховиках.
К вышеуказанной маркировки может добавляться цифровая маркировка, показывающая расход при номинальных показателях давления и маркировка применяемого насадка для формирования сплошных и распыленных струй: «У» – насадки, формирующие сплошную и распыленную с изменяемым углом факела струи воды, а также струю воздушно-механической пены; без индекса маркировки – конусные насадки, формирующие только сплошную струю. Например: КРФ-ЛСД-С30У(м) лафетный пожарный ствол, стационарный, с универсальным насадком на маховиках.

Тактико-технические характеристики

Материалы готовятся

Проектирование при расстановке стволов на объекте защиты

При проектировании следует учитывать требования по огнетушащим показателям (дальность подачи огнетушащих веществ, интенсивность орошения, расход, баллистика струи огнетушащего вещества), данные показатели отражены в нормативных документах:
— ГОСТ Р 51115-97 «Техника пожарная. Стволы пожарные лафетные. Общие технические требования. Методы испытаний»;
— ГОСТ Р 53326-2009 «Техника пожарная. Установки пожаротушения роботизированные. Общие технические требования. Методы испытаний»,
— СП 485.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». Также требуется учитывать особенности
Кроме нормативных показателей требуется учитывать архитектурно-планировочные и конструктивные решения объекта защиты.
На основе вышеуказанных показателей инженеры компании производят расчет расстановки пожарных лафетных стволов и составление карт орошения.

Рекомендации совместного применения

1. Пожарная вышка КРФ-ВП
2. Осциллирующее устройство КРФ-ОСЦ
3. Узел подключения пожарной техники КРФ-ПТ
4. Пожарный фильтр КРФ-ФП